В приоритете - общественные проекты

9 января 2018

Читинский проектно-изыскательский институт "Забайкалжелдорпроект" - филиал АО "Росжелдорпроект", входит в Группу компаний 1520, специализируется на выполнении проектных и изыскательских работ для строительства объектов железнодорожного транспорта, а также объектов жилищного, культурного и промышленного назначения на территории Забайкалья, Дальнего Востока и Сибири. Кроме этого, специалисты ведут большую работу по архитектурно-строительным и технологическим изысканиям для объектов социально-культурной сферы.

Детские сады

В середине декабря стало известно, что очередь в детские сады для детей 3 - 7 лет ликвидирована в 18 районах Забайкалья. В этом есть и заслуга специалистов института "Забайкалжелдорпроект": ведь многие дошкольные образовательные организации созданы ими. Детские сады на станциях Забайкальской железной дороги спроектированы именно в проектно-изыскательском институте. В наступающем году планируется строительство по проектам института "Забайкалжелдорпроект" в Хилке и Амазаре. Детские дошкольные учреждения являются наиболее массовыми объектами гражданского строительства, проектирование и строительство которых тесным образом связано с социальной сферой жизнедеятельности населения.

Как рассказал главный инженер проекта Виктор Калугин, анализируя застройку каждого района города, человек должен с первого взгляда воспринимать архитектурный объект как проекцию функциональной сути на его образ, будь то офис, жилой дом, больница или детский сад. Образ здания в целом, со всем его окружением, очень важен: он настраивает детей, их родителей, воспитателей на определённый, нужный лад. Внешний образ создается архитектурой здания и благоустройством территории - решением участка, игровой площадки, озеленением территории. Архитектура должна быть своеобразным посылом к действию воспитателям и родителям - научить и развить в детях личность, заинтересовать, привить желание радоваться окружающему миру. Когда специалисты "Забайкалжелдорпроекта" создают проекты детских дошкольных учреждений, они отталкиваются от того, что детский сад внутри и снаружи должен быть насыщен деталями, несущими позитивную и познавательную информацию, ориентированными на восприятие их ребенком. Состав помещений детского садика должен быть дополнен специализированными комнатами для охраны, проекционными залами, дополнительными комнатами для сотрудников, комнатами ожидания.

В следующем году в посёлке Амазар начнётся строительство детского сада на 95 мест. Это будет красивое одноэтажное здание из экологически чистых материалов. Архитекторы, разрабатывая этот проект, принимали пожелания заказчика - ООО "Целлюлозно-промышленный комбинат "Полярная", ведь сроки строительства уменьшаются в разы, когда материал для стройки изготавливается на месте. Конечно, в проекте отдельно выделено и эффективное благоустройство территории. Здесь разграничены зоны отдыха, грамотно решены функциональные зоны.

В Хилке будет построено двухэтажное кирпичное здание детского сада на 240 мест. Его проект выполнен по всем современным нормам и требованиям. Для маломобильных групп граждан детский сад оснастят лифтом, а доставку пищи в группы будут осуществлять при помощи специального подъёмника. Все группы детского сада будут изолированы друг от друга, причём у каждой из них будут свои раздевалки, игровые комнаты, буфетные и спальни. В здании детского сада также создадут специальные помещения для кружков, занятий физкультурой и музыкой. Кроме того, здесь будет бассейн.

На прилегающей к детскому саду территории планируют оборудовать детские игровые площадки с теневыми навесами, а также физкультурно-спортивную и хозяйственно-бытовую площадки. А ещё специалисты "Забайкалжелдорпроекта" решили облагородить ручей, который протекает по территории строительства. Пройдя через него по мостику, можно будет попасть на детскую площадку.

Отметим, что оба детских сада, сдача которых запланирована на 2019 год, будут обеспечены видеонаблюдением и домофонной связью.

Развитие оздоровительных лагерей

Как рассказал главный инженер проекта детского оздоровительного лагеря "Сосновый бор" (г.Свободный) Игорь Лукерич, в следующем году здесь запланирована реконструкция, после которой общая численность отдыхающих детей составит 500 человек летом и 100 человек зимой. Площадка проектируемого строительства находится в окрестностях города Свободного, у посёлка Бардагон, на территории детского оздоровительного лагеря "Сосновый бор". Проектом предусмотрено строительство спального корпуса круглогодичного функционирования на 100 мест в два этажа, шести спальных корпусов на 50 мест, четырёх спальных корпусов на 25 мест, клуба-столовой на 500 посадочных мест. Кроме того, согласно проекту, здесь запланировано строительство спортивного зала с бассейном для сезонного функционирования, комплекса сооружений инженерного обеспечения, ограждение территории. В корпусах предусмотрены комнаты для дневного пребывания, комната для глажения и чистки одежды, помещение для хранения вещей детей, комнаты педагогов и вожатых, помещение для сушки одежды и обуви, санузлы, душевые, прихожие-гардеробные, спальные помещения на 4-5 человек, комната личной гигиены девочек.

Для проживания обслуживающего персонала предусмотрены существующие корпуса, в которых будут проведены работы по капитальному ремонту. Строительство объектов развития детского оздоровительного лагеря "Сосновый бор" предполагается осуществлять по этапам. В первый этап включены спальный корпус на 100 мест, клуб-столовая и комплекс сооружений инженерного обеспечения. В последующих этапах строительства отдельным этапом выделяется спортивный зал с бассейном для сезонного функционирования и этапы со спальными корпусами, не более двух в этапе.

Также Игорь Анатольевич рассказал о планах по развитию детского оздоровительного лагеря "Звёздный", который находится на озере Арахлей в Читинском районе Забайкальского края. Общая численность отдыхающих детей после реконструкции - 300 человек летом. Проект предусматривает строительство спального корпуса круглогодичного функционирования на 50 мест, пяти спальных корпусов сезонного функционирования на 50 мест, столовой на 300 посадочных мест, бассейна, сауны, теплой стоянки на три автомобиля, медпункта, проходной, комплекса сооружений инженерного обеспечения, ограждение территории. В корпусах предусмотрены комнаты для дневного пребывания, комната глажения и чистки одежды, помещение для хранения вещей детей, комната педагогов, комната вожатого, помещение для сушки одежды и обуви, санузлы, душевые, прихожие-гардеробные, спальные помещения на 4-5 человек, комната личной гигиены девочек. Для проживания обслуживающего персонала предусмотрены существующие корпуса, в которых будут проведены работы по капитальному ремонту. Строительство объектов развития детского оздоровительного лагеря "Звёздный" также предполагается осуществлять по этапам.

В планах

Что ещё запланировано сдать на территории природного парка "Ивано-Арахлейский"? На этот вопрос ответил главный инженер проекта центра реабилитации и восстановления трудовых ресурсов ОАО "РЖД" Андрей Михайлов. Он рассказал, что объект практически готов к вводу.

Специалисты "Забайкалжелдорпроекта" выполняют изыскательские и проектные работы в любых геолого-климатических условиях, включая зоны с особо сложными условиями, с индивидуальным подходом к каждому объекту. Вот и строительство центра проходило в специфических экологических условиях: удаление от железнодорожной энергетической инфраструктуры, наличие многолетнемёрзлых грунтов. Всё это потребовало принятия сложных технических решений при проектировании. В течение подготовительного периода, согласно проекту, было проведено предпостроечное оттаивание грунтов основания, для исключения возможных деформаций в процессе эксплуатации зданий. Процесс оттаивания происходил под постоянным наблюдением специалистов отдела изысканий института, периодически проводящих контрольное бурение и замеры температуры в скважинах. Социальный проект был реализован в рамках программы "Строительство и реконструкция пансионатов и санаториев-профилакториев, баз отдыха и других объектов оздоровления ОАО "РЖД". Наша газета обязательно проинформирует читателей об официальной сдаче объекта. Ведь центр реабилитации обещает стать уникальной здравницей для работников Забайкальской магистрали.

Также в планах у Читинского проектно-изыскательского института - реконструкция Свободненской детской железной дороги в следующем году. Проектом предусмотрено строительство здания локомотивного депо на территории станции "Юность" площадью 433,99 квадратного метра, вместимостью два стойла для локомотивов с дополнительными подсобными помещениями. Стены здания выполнены из быстровозводимых конструкций. Цветовое решение здания привязано к общей цветовой гамме станции. В здании депо также предусмотрена укладка одного железнодорожного пути.

Отметим, что в проектах социального развития институт занят постоянно и перечисленные планы на новый 2018 год ещё обязательно пополнятся другими идеями специалистов.

Мария Гурулёва, Забайкальская магистраль (Чита), 29.12.2017