Трансфер для зимних игр: гости Универсиады – 2019 в Красноярске будут ездить на городской электричке

2 апреля 2018

Перспективы развития проекта «Городская электричка» обсуждались на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого Законодательного собрания.

Как сообщил заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв, железнодорожный вокзал станции Красноярск будет являться официальным пунктом прибытия и отъезда участников и гостей Универсиады – 2019, поэтому электричка является идеальным видом транспорта для перевозки болельщиков и гостей Всемирных зимних студенческих игр.

– Учитывая это, в текущем году мы планируем выполнить техническое перевооружение вокзала, которое включает в себя модернизацию систем информирования пассажиров, охранной и пожарной сигнализации, оборудование техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, адаптацию для маломобильных пассажиров и улучшение подсветки здания вокзала, – рассказал Лев Ткачёв.

Кроме того, проект развития городской электрички предусматривает реконструкцию пассажирского павильона и капитальный ремонт билетных касс на станциях Студенческая и Первомайская. В текущем году запланирован также капремонт билетных касс на остановочных пунктах Октябрьская и Шинный Завод, находящихся в направлении движения электропоездов к спортивным объектам.

– Мы намерены провести ремонт посадочной платформы и на станции Дивногорск. Также планируется выполнить ряд работ в вопросах обеспечения транспортной безопасности: приобрести и установить по одному комплекту досмотрового оборудования на вокзалах станций Енисей и Злобино, – добавил Лев Ткачёв.

Остановочные пункты городской электрички расположены в пешеходной доступности от спорткомплекса «Арена Север», фан-парка «Бобровый лог» и ледового дворца «Платинум Арена» – основных спортивных объектов Универсиады – 2019. Так, зрители соревнований, проходящих на «Арене Север», смогут добраться сюда, доехав от железнодорожного вокзала до остановочного пункта Северное Шоссе. При этом в пути они проведут всего полчаса. В настоящее время по этому маршруту курсирует 7 электропоездов.

К спорткомплексу «Платинум Арена» за 23 минуты можно добраться от остановочного пункта Тихие Зори, который будет расположен на железнодорожной ветке Енисей – Дивногорск. Строительство посадочной платформы завершится уже в этом году. Проектно-изыскательские работы выполняет «Красноярскжелждорпроект» – филиал АО «Росжелдорпроект».

Активное участие в организации транспортного обслуживания зрителей Универсиады примет компания «Краспригород». Уже спланировано количество поездов и вагонов, а также составлен проект расписания движения электричек на весь период проведения зимних студенческих игр. Предполагается, что гостей Универсиады – 2019 будут перевозить 4 современных электропоезда серии ЭД9Э 2016 года постройки в составе четырёх и шести вагонов, 11 электропоездов ЭД9МК 2007–2009 годов постройки, составностью 8 и 10 вагонов.

– Эти поезда соответствуют современным техническим требованиям, с качественным эстетическим видом. Их максимальная наполняемость – от 400 до 1000 человек, в зависимости от количества вагонов, – пояснил генеральный директор АО «Краспригород» Эдуард Быков. – Для организации перевозки участников и гостей XXIX Всемирной зимней Универсиады дополнительно необходимо приобрести или передислоцировать из других регионов десять электропоездов.

При этом поезда должны отвечать требованиям транспортной безопасности, должны быть оборудованы экологически чистыми туалетными комплексами и системами обеспечения микроклимата в салонах.

Кроме того, к Универсиаде – 2019 дополнительно планируется назначить 21 ежедневный рейс по шести внутригородским маршрутам с транспортной работой в объёме 122,4 тыс. вагоно-км.

Дополнительная потребность в финансировании из бюджета Красноярского края на компенсацию недополученных доходов перевозчика составит порядка 2,7 млн рублей, то есть менее 1% существующего объёма выделяемых регионом субсидий. В целом на 2019 год общая сумма, которая потребуется сверх традиционной программы перевозок с учётом дополнительных поездов, предлагаемых к назначению в 2018 году, составит 42,9 млн рублей.

Для обеспечения комплексного подхода к транспортному обслуживанию населения, администрации Красноярска необходимо выполнить благоустройство пешеходных подходов к железнодорожным остановочным пунктам с освещением.

– Организация транспортного обеспечения Универсиады с участием железнодорожного транспорта будет наиболее эффективна, позволит значительно сократить потребность в автобусном парке, а также снизит нагрузку на дорожную сеть города, – заключил Лев Ткачёв.

Не стоит забывать, что в рамках Всемирных зимних студенческих игр будет проходить «Культурная универсиада». Из двадцати объектов, вошедших в перечень экскурсионных маршрутов либо рекомендуемых к посещению, сразу пять находятся на дивногорском направлении: Красноярская ГЭС, смотровая площадка «Царь-рыба», музейный комплекс Астафьева в посёлке Овсянка, заповедник «Столбы» и парк «Роев ручей». Использование пригородных поездов снизит нагрузку на транспортные артерии краевого центра и одновременно позволит увеличить номерной фонд Красноярска благодаря размещению части гостей в Дивногорске.

Необходимость общего увеличения программы перевозок на внутригородских и пригородных маршрутах Красноярска обусловлена потребностью пассажиров и, безусловно, будет способствовать повышению уровня транспортной доступности жителей края и города, улучшению качества их жизни.

Нина Зуева

Гудок – Красноярский железнодорожник, 28.03.2018