1520_new.png

«Росжелдорпроект» проектирует апгрейд вокзалов к чемпионату-2018

24 ноября 2017

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года пять филиалов компании «Росжелдорпроект», которая входит в Группу компаний 1520, выполняют проектно-изыскательские работы по реконструкции вокзальных комплексов в восьми российских городах, что и в дальнейшем будет способствовать повышению статуса и развитию регионов России.

В будущем году Россия впервые в своей истории станет страной проведения чемпионата мира по футболу, финальная часть которого пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах нашей страны. Прием большого количества болельщиков чемпионата – комплексная задача, включающая в себя вопросы безопасности, доступности и информационного обеспечения. Для достойного приема гостей в период проведения чемпионата мира в российских городах построены и реконструированы стадионы, переустраивается улично-дорожная сеть, реализуется множество градостроительных проектов. Не остаются без изменений и железнодорожные вокзалы, фактически являющиеся «входными воротами», по которым гости составляют первое впечатление о городе. С учетом столь масштабного и значимого события перед проектировщиками «Росжелдорпроекта» стоит задача приведения важнейших транспортных объектов к самому высокому уровню обслуживания пассажиров, соответствующему международным стандартам. Пять филиалов компании выполняют проектно-изыскательские работы по реконструкции следующих вокзальных комплексов:

- филиал «Желдорпроект Поволжья»: вокзалы в Самаре, Саранске и Рузаевке;

- филиал «Ленгипротранспуть»: вокзалы в Санкт-Петербурге – Московский, Витебский, Финляндский, Балтийский и Ладожский; в Калининграде – Калининград-Южный;

- филиал «Мосжелдорпроект»: вокзал в Нижнем Новгороде;

- филиал «Уралжелдорпроект»: вокзал в Екатеринбурге;

- филиал «Челябжелдорпроект»: вокзалы Волгоград-1 и Ростов-Главный.

В проектах институтов предусмотрены мероприятия по обеспечению современных требований безопасности, созданию безбарьерной среды для адаптации к потребностям маломобильных групп населения; модернизация навигационной системы вокзальных комплексов, реконструкция кассовых залов, залов ожидания, залов повышенной комфортности, кафе, медпунктов, санитарно-бытовых блоков, комнат длительного пребывания пассажиров, комнат матери и ребенка. Запланировано оснащение вокзальных комплексов современным технологическим и техническим оборудованием, в том числе системами досмотра, вентиляции и кондиционирования воздуха, которые позволят пассажирам максимально комфортно и безопасно чувствовать себя на территориях вокзалов.

При проектировании было учтено, что здания вокзалов, как правило, являются одним из архитектурных символов и знаковых зданий в городах, поэтому в процессе реконструкции большинства вокзальных комплексов предусмотрены работы по сохранению объектов культурного наследия. Некоторые объекты приобрели абсолютно новый, современный внешний вид.

Наряду с мероприятиями по приведению зданий вокзалов к современным требованиям по обслуживанию пассажиров проектными решениями предусмотрена реконструкция пассажирских платформ, пешеходных мостов, тоннелей и объектов привокзальных площадей.

Большинство «обновленных» городов, в которых пройдут отборочные и финальные матчи чемпионата мира по футболу, являются городами-героями, и в период празднования Дня Победы их посещает большое количество туристов. Многие из городов являются крупными административными, культурными, научно-образовательными, промышленными центрами и важнейшими транспортными узлами. В летний период в выбранные для проведения мундиаля регионы прибывает большое количество гостей. Строительство и реконструкция спортивных стадионов к мировому футбольному первенству, на которых проводятся тренировки и товарищеские матчи, также дадут импульс дальнейшему развитию городов и увеличению их посещаемости туристами. Все эти факторы будут способствовать возрастанию пассажиропотока через железнодорожные вокзалы.

Создавая инфраструктуру сейчас, Российские железные дороги формируют будущее для проведения мероприятий подобного уровня. Предоставляя комфортные условия гостям, компания ориентирует их и на дальнейшие посещения российских городов – уже после окончания мирового футбольного чемпионата.

Вокзальные комплексы всегда востребованы жителями и гостями любого города, так как они являются ключевыми объектами транспортной инфраструктуры, которые ежедневно обеспечивают комфорт, удобство и безопасность граждан в любом путешествии. А после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года обновленные вокзальные комплексы не только будут украшать облик российских городов в дальнейшем, но и увеличат приток туристов, что также будет способствовать развитию регионов нашей страны. И специалисты «Росжелдорпроекта» приложат все усилия к тому, чтобы это было именно так!

Вероника Сергеева

«РЖД-Партнер», 24.11.2017

Оригинал материала

Возврат к списку