1520_new.png

Проектному институту «Иркутскжелдорпроект» - 80 лет!

10 сентября 2018

В текущем году проектный институт «Иркутскжелдорпроект» - филиал компании «Росжелдорпроект» отмечает знаменательную дату 80-летие со дня основания.

История института начинается с 1938 года, когда Приказом Народного Комиссара путей сообщения от 3 февраля 1938 года на Восточно-Сибирской железной дороге была организована Байкальская экспедиция Союзтранспроекта. Тогда главными ее задачами были изыскания и разработка проектов оздоровления основных сооружений на указанном участке. Экспедиция пополнялась молодыми специалистами, окончившими Иркутскую школу военных техников и другие техникумы страны. Необходимость увеличения числа изыскателей и проектировщиков была вызвана разрушительным паводком 1938 года, когда на протяжении всей дороги и особенно на Кругобайкальском участке возникла острая необходимость в специалистах, способных ликвидировать массовые деформаций земляного полотна.

Это был важный этап развития института – время его становления, создания производственно-технической базы, формирования трудового коллектива. Уже к концу 1938 года на дороге существовали две организации, занимающиеся изысканиями и проектированием: Восточная проектная контора и Байкальская экспедиция. 11 декабря 1938 года их объединили в Дорожную проектную контору – «Дорпроект», а затем реорганизовали в «Иркутскжелдорпроект».

Вместе со страной институт рос и развивался. В сложнейшие военные годы, и в послевоенное время восстановления народного хозяйства, и в период ударных пятилеток, и в непростые кризисные годы – коллектив «Иркутскжелдорпроекта» всегда оставался на острие передовой инженерной мысли, обеспечивая железную дорогу проектами самого высокого качества и поддерживая бесперебойное движение по всей Восточно-Сибирской магистрали.

Образованный в 1938 году как небольшая проектная контора, «Иркутскжелдорпроект» за восемь десятилетий превратился в многофункциональное предприятие. Сегодня институт выполняет полный комплекс проектно-изыскательских работ, начиная от технико-экономического обоснования инвестиций и сбора исходных данных и заканчивая выдачей готовых проектных решений по многочисленным направлениям деятельности.

Важной вехой новейшей истории института стало участие в реализации государственного инвестиционного проекта последнего десятилетия – Модернизации БАМа и Транссиба, в рамках которого «Иркутскжелдорпроект» выполняет работу на самых ответственных и сложных участках сети. Профессионалы проектного дела и современная техника работают практически по всем хозяйствам железной дороги, а также в любых геолого-климатических условиях, в том числе районах распространения специфических грунтов, развития опасных природных процессов, сейсмической активности. Тем не менее, география работ института не ограничивается Восточно-Сибирской железной дорогой. Его специалисты задействованы по всей стране и выполняют работы на Дальневосточной, Забайкальской, Красноярской, Московской железных дорогах, а также на острове Сахалин. Значительный вклад внесли иркутяне и при строительстве олимпийских объектов Сочи.

Поздравляем коллектив института и его ветеранов с 80-летием!


Возврат к списку