1520_new.png

«Красноярскжелдорпроект» отмечает 80 лет со дня основания

30 ноября 2018

Специалисты института запроектировали более 400 жилых домов, около сотни реконструкций различных предприятий КрасЖД, нескольких десятков постов ЭЦ

Летопись трудовых дел института начинается с 1936 года. Тогда была организована Красноярская железная дорога, и для её развития из новосибирского «Сибтранспроекта» командировали десять специалистов. Так появился «Дорпроект» ‒ первый проектировочный отдел на магистрали. Приказ о его создании был подписан в наркомате путей сообщения СССР 11 декабря 1938 года.

Первым руководителем отдела стал Владимир Павлович Петрусёв – один из ведущих проектировщиков не только города, но и всей Сибири, от которого в наследство красноярцам достались, например, такие объекты, как здание управления железной дороги, Дом культуры железнодорожников.

С первых лет работы специалисты «Дорпроекта» активно принимали участие в создании проектной документации для строительства инфраструктуры Красноярской железной дороги и прилегающей к ней территории – от транспортных объектов до жилых домов для железнодорожников, а также школ и детских садов для их детей.

В годы войны красноярскими инженерами были разработаны проекты реконструкции многих зданий для эвакуированных предприятий и создания госпиталей для бойцов. Позднее, в 1944 году несколько опытных проектировщиков «Дорпроекта» отправились на запад Советского Союза, чтобы восстанавливать разрушенные вокзалы и жилые дома Украины.

В последующие мирные десятилетия Красноярская магистраль стала одной из крупнейших строительных площадок. Прокладывались железнодорожные ветки Междуреченск – Абакан, «трасса мужества» Абакан – Тайшет, северные линии Ачинск – Лесосибирск и Решоты – Карабула, создавались новые станции, а вокруг них вырастали посёлки железнодорожников. В 1969 году «Дорпроект» получил статус отделения Иркутского филиала института «Желдорпроект», а десять лет спустя, в 1979-м, был выделен в самостоятельный филиал этого института. С 2014 года предприятие носит название Красноярский проектно-изыскательский институт «Красноярскжелдорпроект» – филиал АО «Росжелдорпроект».

В настоящее время институт остаётся крупной проектно-изыскательской организацией региона, специалисты которого за десятилетия работы запроектировали более 400 жилых домов, около сотни реконструкций различных цехов предприятий дороги, нескольких десятков постов ЭЦ и множество других объектов.

«Красноярскжелдорпроект» оснащён всем необходимым современным электронно-вычислительным, инженерным и лабораторным оборудованием. Это позволяет осуществлять инженерные изыскания, разработку технико-экономических обоснований строитель-ства, вести подготовку проектов – одним словом, заниматься профильной деятельностью в полном объёме.

С 2009 года институт является генеральной проектной организацией, выполняющей проектно-изыскательские работы по объекту особой значимости – «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги». Это одна из крупнейших строительных площадок на полигоне отечественных железных дорог.

Можно без особых преувеличений отнести проектировщиков к инженерному авангарду железнодорожной отрасли. Ведь перед тем как возводить любое здание или сооружение возьмутся строители, над ним должны поработать проектировщики. Холдинг ОАО «РЖД» определяет стратегические направления развития и объекты, а задача проектного института – найти конкретные решения для воплощения этих планов в жизнь.

‒ За нашими плечами восемь десятилетий упорной, сложной и ответственной работы, – отмечает директор института «Красноярскжелдорпроект» Дмитрий Прудников, – и я горжусь тем, что работу эту институт выполняет достойно, делом заслужив звание одной из ведущих проектно-изыскательских организаций Красноярского края. Я уверен, что и в дальнейшем наши специалисты продолжат укреплять этот статус новыми значимыми достижениями. От души поздравляю всех сотрудников «Красноярскжелдорпроекта» с юбилеем, желаю им успехов в решении сложных задач и выполнении нашего общего дела!

Артем Яковлев, Gudok.ru, 30.11.2018

http://www.gudok.ru/science_education/?ID=1444828
 

Возврат к списку