«Инженер года-2017» из «Иркутскжелдорпроекта»

15 февраля 2018

Инженер 1 категории отдела инженерных изысканий Иркутского проектно-изыскательского института «Иркутскжелдорпроект» - филиала АО «Росжелдорпроект» Артем Атоян стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года-2017». Он выиграл в номинации «Геология, землеустройство, геодезия, картография (Геодезия)».

Артем Атоян участвовал в работе по внедрению технологии наземного лазерного сканирования (НЛС), и сегодня в «Иркутскжелдорпроекте» является ответственным исполнителем работ с использованием технологии НЛС. Данная технология позволяет эффективно решать сложные инженерные задачи с использованием модели объекта в трехмерном пространстве. В технологии полностью реализован принцип дистанционного зондирования, позволяющий собирать информацию об исследуемом объекте, находясь на расстоянии от него. Плотность определяемых точек может исчисляться долями миллиметра, что дает возможность адекватно отображать объекты самой сложной «нематематической» формы и практически неограниченно расширяет сферу применения технологии. Информация об объекте в виде облака точек собирается за считанные минуты. Таким образом, можно получить уникальную возможность оперативного мониторинга процессов как природного, так и техногенного характера.

«Инженер года России» — ежегодный Всероссийский конкурс, который проводится с 2000 года независимыми от государственных структур и организаций общественными объединениями, представляющими профессиональных ученых и инженеров России и стран Содружества независимых государств. Целью конкурса является выявление лучших инженеров, элиты инженерного корпуса, популяризацию их труда, пропаганду достижений и опыта лучших инженеров Российской Федерации В конкурсе две номинации по 43 отраслям – «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». Лауреаты и участники конкурса, получившие сертификат «Профессиональный инженер России», заносятся в соответствующий реестр, размещенный на сайте Российского Союза НИО.